世界手工艺理事会对中国工艺(集团)公司申请设立世界工艺品研发设计与交易中心进行考察

发表时间:2015-07-21 14:31浏览量:次文章来源:中国工艺美术协会 作者:管理员
  








5月25-26日,世界手工艺理事会秘书处组织国际评审组就中国工艺(集团)公司申请设立世界工艺品研发设计与交易中心的项目进行预考评。评审组成员包括世界手工艺理事会执行主席王山、亚太地区主席嘎达博士、拉丁美洲地区主席阿尔伯托、北美地区副主席琳达、亚太地区副主席迪娜拉和满佳丽以及联合国教科文组织达卡办事处主任卡贝丝组成。

5月25日上午,中国工艺(集团)公司董事长周郑生致欢迎辞后,由张红副总经理作集团公司9大设计研发中心与7大交易、展示与鉴定机构的情况介绍。评审组成员表示对集团公司的业务规模和发展程度留下了深深的印象。他们还就原材料标准化、教育交换项目以及中心命名提出了问题和意见。周郑生董事长对问题进行一一解答,并表示欢迎世界各国手工艺人来中国进行访问交流学习,建立起全球手工艺人交流平台。

汇报会后,考评组参观了中艺装饰、高德珠宝、非遗中心、中国工艺贵金属、中国珠宝、东方艺术馆以及中国工美·珍宝馆等集团公司下属机构。

5月26日上午,考评组继续对中国工艺艺术品交易所及中工美象牙厂进行了实地考察。交易所向考评组介绍了电子交易平台并演示了操作系统,考评组成员对这一艺术品交易模式的突破表示赞赏。在象牙厂,考评组成员对正在做工的艺人的精湛技艺以及诸多艺术精品表示赞许。

在短短的一天班时间内,国际考评专家虽未能看到集团公司的全部产业规模,但对所到之地以及所听取报告的内容都感到其已经具备设立世界工艺品研发设计与交易中心的条件,应当通过建立这一平台带动世界其他各国工艺品产业的发展。考评组将在结束行程后对此次考评向世界手工艺理事会提交考评报告。

责任编辑:管理员